투자 일상 기록

이게 바로 한국 위스키다! 김창수 위스키 (2부) - 삼프로TV, 김창수

샬롯의 투자일지 2023. 4. 13. 08:30
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안녕하세요, 샬롯의 투자 일지입니다.

일주일 동안 보고, 들었던 콘텐츠 중에서 인상 깊었던 내용을 요약하여 공유드려요! 😉

자세한 내용은 원문을 참고해 주세요!

 

이게 바로 한국 위스키다! 김창수 위스키 (2부)

유튜브: 삼프로TV, 김창수

 

1. 위스키의 구분

- 위스키는 대체로 원액(스트레이트) 위스키와 블렌디드 위스키로 구분됩니다.

- 원액 위스키는 한 종류의 곡물만 사용하여 제조된 위스키를 의미합니다.

- 대표적인 원액 위스키로는 스카치 위스키, 버번 위스키 등이 있습니다.

- 반면 블렌디드 위스키는 두 종류 이상의 위스키를 혼합하여 만든 위스키를 의미합니다. 대표적인 블렌디드 위스키로는 조니 워커 등이 있습니다.

 

2. 위스키 시장의 추세와 전망

- 최근 음식 미식 문화의 발전으로 인해, 술도 맛으로 즐기는 시대가 오고 있습니다.

- 이러한 추세에 따라, 위스키 시장은 더욱 성장할 것으로 예상됩니다.

- 특히, 위스키는 사치품으로 여겨지며, 수집 시장에서도 인기가 높아지고 있습니다. 높은 가격과 함께 빈티지 위스키의 수요가 높아지고 있으며, 이는 위스키 시장의 전반적인 성장에 큰 영향을 미치고 있습니다.

- 이러한 상황에서, 여러 종류의 위스키를 취급하는 곳은 단순히 맛의 다양성을 제공하는 것뿐만 아니라 수집가들의 관심도 끌어들일 수 있습니다.

- 그러나, 위스키 생산에는 수많은 과정이 필요하기 때문에, 제대로 된 위스키를 만들기 위해서는 많은 자금과 시간이 필요합니다. 이는 위스키 생산자들에게 큰 부담이 될 수 있으며, 위스키 시장의 성장을 제한할 수도 있습니다.

- 따라서, 위스키 생산자들은 제품의 품질과 맛을 유지하면서 생산 비용을 줄이는 방법을 모색해야 합니다.

- 한편, 우리나라의 위스키 시장도 빠르게 성장하고 있습니다. 우리나라의 위스키는 숙성이 빠른 편이기 때문에, 숙성 시간을 늘리면 더욱 맛과 향이 깊어질 것입니다.

- 또한, 우리나라에서도 위스키 수집가들이 늘어나고 있으며, 이는 우리나라 위스키 시장의 성장에 큰 도움이 될 것

 

3. 김창수 위스키 투자와 향후 계획

- 투자 유치 이후 설비 투자에 집중하고 있습니다.

- 위스키 제조는 초기 시설비가 많이 들어서 진입장벽이 높습니다. 또한 화재에 취약해서 시설을 잘 관리하는 것이 중요합니다.

- 이렇게 초기 투자 비용이 크지만, 만들어낸 제품을 잘 판매한다면 높은 수익성을 내는 사업으로 키울 수 있습니다.

- 물론 위스키 제조에는 전문적인 기술과 지식이 필요하여 경험이 많거나 전문지식이 많은 사람들이 참여하는 것이 좋음.


-> 의견: 위스키에 대한 관심이 많아졌는데, 국내 위스키 산업의 현황에 대해서도 파악할 수 있었던 것 같습니다. 국내에도 이렇게 투자를 통해 특색있는 술을 만들 수 있는 구조가 확대되면 좋을 것 같습니다.

 

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